Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread: Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Attached: 100788-28.jpg (640x763, 60K)

Other urls found in this thread:

youtube.com/watch?v=DGJunhe9S2w
youtube.com/watch?v=tnb3hEXh_Po
youtube.com/watch?v=M90P4xi1Nug
youtube.com/watch?v=C7RCZ2US1Rg
thelocal.se/20180411/giant-blue-penis-painted-on-stockholm-apartment-building
youtube.com/watch?v=OIFASfPkw9g
m.youtube.com/watch?v=4HSFeaXd7-s
m.youtube.com/watch?list=RDEMQnORy43o0gmbwvEmcEuJDg¶ms=OAI%3D&v=5JW4VaXFXig
alljapaneseallthetime.com/blog/category/日本語/
youtube.com/watch?v=FzCQ6iYr7Uo
youtube.com/watch?v=oy2x_kHCy4w
twitter.com/NSFWRedditVideo

First for Spain

どの音楽を聞いていますか?

Attached: MusicBee_2018-04-14_03-35-38.png (692x568, 626K)

2nd for japan

>ライラライ ラライ!!!

Attached: はじめの一歩.jpg (928x693, 52K)

>dirty yellow thread

Attached: 1464787328404.jpg (1386x1385, 246K)

youtube.com/watch?v=DGJunhe9S2w

Come help us turn Assad into anime

Attached: 1506918933146.png (217x317, 108K)

I only listen to English song.
youtube.com/watch?v=tnb3hEXh_Po

youtube.com/watch?v=M90P4xi1Nug

Oh harro errbody

よろしく
/mu/

Attached: .jpg (1200x1200, 479K)

スレ立ておつ!
もう増殖すんなよ

中国人ってオナニーすら日本の物を頼らないといけないって聞いたけどこれはマジなのですか?
それすらダメなのか・・・w

Ching Chang Chong

EDM

なんか日本語スレって平日より休日の方が人少ないでちゅね
休日を謳歌している様で良かったでちゅ

ナイスチョイスですね

おにぃちゃんはなにきくの?

>おにぃちゃん
その呼び方やめないでくれる?

>なにきくの?
youtube.com/watch?v=C7RCZ2US1Rg

あ、見覚えのエロゲ

いい作品だった

Attached: 1499543179599.png (239x200, 17K)

ばーか

かんこくぅ?
うんち!w

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

最新版の日本語学習装置、らしい

Attached: 1511054494846.png (1366x768, 939K)

Is China white?

どのようにして学ぶんです?

No, they are red.
White is your flag.

Attached: meanwhile-in-france white flag.jpg (650x485, 28K)

宿題はもう終わったのか?

what a buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurm

do u want a third one

Attached: 1522834688882.png (767x549, 841K)

ゼロの使い魔か、懐かしい
作者が亡くなってなかったら、どんな結末になっていたんだろうな

20時からBS11でロッキー
21時からBS朝日でエクスペンダブルズ
スタローン映画が時間被ってる

Attached: kLd0BrE.jpg (1242x793, 135K)

作者のプロットどおりに完結させたようだよ
別の人の代筆だけど

thelocal.se/20180411/giant-blue-penis-painted-on-stockholm-apartment-building

こんにちは~

youtube.com/watch?v=OIFASfPkw9g

こんちは
なんか今夜は人が少ない気がする

Attached: hagegtira1d.png (490x120, 25K)

別にハゲててもいいじゃないか

Attached: haget6a.jpg (183x200, 11K)

ハゲは犯罪です!

Attached: hage12s12.jpg (500x160, 16K)

fuck ohtani

どうしていつもハゲのネタに走るんですか

乙です
今日は久しぶりに寒いね
こんばんは
元気ですか?

Attached: image.jpg (480x640, 92K)

日本語の質問だけど、日本では母の親も父の親も全部祖父母というの?

韓国だと父の親は祖父母、母の親は外祖父母といって区分するけど

>外祖父母

答出てるじゃん?

>かつては母方の祖父母を「外祖父母(がいそふぼ)」と呼んだが、現在は歴史学以外の観点ではかなり廃れた言い方である。
と書いたところもあるけど、実際どうなの?
あなたは外祖父母って言葉使うの?

>日本では母の親も父の親も全部祖父母というの?
そうだよ。
区別する場合は「母方の祖父母」とか「父方の祖父母」と言う

もしかしてチェコくんおハゲさん??(・・?)
>日本では母の親も父の親も全部祖父母というの?
そうだよ。ちなみに、わたしの場合は「お父さんの方のおじいちゃん」、という風に少し分けてるよ!
他にも、「お父さん側のおじいちゃん」という言い方もあるよ。

日本ではオーストラリア人と猿の区別はありません

自分では使わないけど、本で見たり、人が行っているのを効いたりしても「?」とはならないよ。
「外(そと)孫」という言葉はよく使われているから。

ありがとう

>韓国だと父の親は祖父母、母の親は外祖父母といって区分するけど
やっぱり韓国語が日本語より難しいんだよね

Attached: drink.png (1080x1080, 1022K)

なんで今日はへんなのがたくさん湧いてるの?

韓国語だけでなく中国語も年上や年下、兄弟関係、血縁関係で区別するらしい
日本人からすればかなりややこしい

英語はどうやって
兄と弟 姉と妹の区別を言い分けるんだ?

元気ですよ、ようやくいい天気になりました
ただ、目が少しかゆいです
そちらこそ元気ですか?

チェコじゃハゲとか全然聞かないのに、
ここでどうして出てくるんだろうと思ったんです

>ピッチャーとバッターの二刀流
働き方改革

日本人は皆フサフサ頭だからハゲは少数派なんだよ
チェコはハゲてる方が多数派なの?

ワイがハゲだからだろう
今、BrandXというJazz Rockを聴いている
Soft Machineとか、そういう系統
m.youtube.com/watch?v=4HSFeaXd7-s
m.youtube.com/watch?list=RDEMQnORy43o0gmbwvEmcEuJDg¶ms=OAI%3D&v=5JW4VaXFXig
角松敏生は妻がfan
自分達の結婚式にも彼の曲を使った

Attached: hqdco72ni4v.jpg (640x841, 65K)

全部がbrotherまたはsisterです、姉や妹などない

うんち言語

little sisterとかbig sisterとかあるんだよ。

Posted this earlier but got no you's.

I'm doing AJATT and just finished RTK (obviously still need to do reviews) Now I'm doing sentences, but I'm wondering: How long till I stop sucking?

Attached: 398.jpg (1200x1800, 235K)

姉と妹がある場合だけに、妹だけか姉だけがあればただsisterを使うだろう

日本ではハゲがあまりいないから、よくお笑いのネタになるかな。トレンディエンジェルっていうハゲコンビが日本中で人気になったり、ハゲネタは日本人の笑いのツボかな。
パンツ先輩ハゲやったんすか!笑
失礼しましたw

そんなことを訊いてやるな!(`;ω;´)
「ハゲ率 地図」で検索するなよ!
絶対に!絶対にだ!

高木姉妹は妹の方がbig

Attached: tkg9.jpg (540x409, 178K)

>AJATT
Is this what you say?
alljapaneseallthetime.com/blog/category/日本語/
I read a little, but it's terrible

パンツ屋・・・w
そうだったのか
やはり、エロ=ハゲは都市伝説ではなかったかw

Attached: osunayo.jpg (560x307, 43K)

やはりチェコ君はハゲている。

Attached: tg_015f.png (1600x2400, 454K)

普段はそんな区別はつかないと思います、歳なんてあんまり関係ないし
どっちが歳上なのか必要だったら普通にYounger/Older(またはElder) Brother/Sisterと言えばいいです

それに、 がおっしゃる通り
兄弟が一人だけならBrother/Sisterだけだと思います

あとはMy brother/sister, who's younger/older than meでも可能です

まだ入院中ですか?

これ、聴きました?
youtube.com/watch?v=FzCQ6iYr7Uo

40%ぐらいらしいです
どこからハゲとされるかはわかりませんけど

the main idea of ajatt is reading and listening to japanese all the time

俺妹の翻訳はややこしいな

日本語はどうやって
auntとuncle old manとold womanの区別を分けるんだ?

あ、そうだった
おばさんとおじさんだけだったか
うんち言語

妹も姉もまとめてファックすればいいんだよ

Attached: fuck my sister.jpg (324x400, 52K)

元気ですよ
良い天気、目が痒いと聞くと
花粉症?と思ってしまうけど
そちらでも流行ってます?

youtube.com/watch?v=oy2x_kHCy4w
トルコ人は本間に糞やんけwww
しかしそれはいいよ

検索するなと言っただろw

In the future my GF wants to get married and then go for Japan in our honey moon

Would any japbro meet with us to have fun and shit like that ?

>have fun
threesome?

Umm...
But aren't there decent topics?
That is terrible.

漢字
あと叔父(おじ)叔母(おば)ともいう

the blog is shit but the method is a no brainer

漢字で区別できるぞと横からマジレス

日本人は漢字で喋れるのかー
知らなかったー

old womanはauntじゃないけど。
お前はおばさんをそれで呼んでもauntにならないよ。

おじ、おば、って言ったじゃん
むしろこっちが正式名称

いきなりトルコ人の話を始めるしw
そう言えば、前にここに来たトルコ人がドイツ人のことを「嘘つき」って言ってた
トルコとドイツで何かトラブルがあった?

カラ ボガめっきり来なくなったな

トルコ人は から ぼが しかいってないぞw

No, we don't know Japan

Maybe you have a group of friends to drink sake or know any kind of club

Or maybe show us the yakusa

何イライラしてんのw
近所のおっさんおばさんに
おじとかおばとか言い方しないから
区別はできる

Jow Forumsで挑発しまくってたから、rangeban の範囲が広がったのかもw

いやいや、英語で質問したら、英語の長文でドイツへの怒りをぶちまけてたw

Now i read book about Meidzi time.
It's funny if whitoids had not forced Japan to be open for trade Japanese would still live in medieval country.

old manとuncleは同じだろ
自分のおじさんを話したら叔父さんかたんのおじさんかわからないだろ
それに漫画とか漢字で書かれるのを見たことは稀