Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread: →
Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Attached: UlBO-HeNOqLrtt78m2pJkNPZFgDcNsJm4AN8ey_JW7k.jpg (768x768, 227K)

Other urls found in this thread:

youtu.be/g3jCAyPai2Y
youtube.com/watch?v=LfRoQI5Mwl8&t=65
youtu.be/XKiEbZgQf-o
youtube.com/watch?v=07uUSEPeP4A
youtu.be/Wyj68m_nNxY
youtube.com/watch?v=lQPorlJ-AUo
youtube.com/watch?v=4TnImjHwb7U
fred.stlouisfed.org/series/PSAVERT
chokin365.com/article/446942211.html
twitter.com/SFWRedditVideos

nice

おちゆ
おはよう
やはり地震だった
日時:8月7日(火)05時10分
震源地:千葉県北西部
震源深さ:60km
マグニチュード:M4.2
最大震度:震度3

Please use my thread

Attached: 4O_oy79BQu0DN4dadwa8l-g6ASYkn9bJsY_2W6RVteI.png (432x768, 155K)

ok

昨日ツイッターで被害者ぶってる日本人結構いてワロタ

何のゲームdesuか?

なんの被害者?

Attached: heel man face pain.jpg (570x380, 33K)

まあそれはしょうがない
アメリカは悪魔に魂を売ったからあれほど極悪非道なことができたんだろう
ひとことで言えば邪悪というしかないね

なんの被害者かめっちゃ検索した

猛暑で汗をかく太陽のイラストに「被害者ぶるな」とコメントした人がいたそうだ

納得。お前のせいだろ

Attached: b6e47991f2ba95c79e25fa6594c054bc_w.jpg (750x603, 194K)

日本語はクソ下手なのにお前らへの考えこのにある
youtu.be/g3jCAyPai2Y
t.GK

Attached: 1532344795188.png (591x540, 152K)

>考えこのにある
考えはこの曲にある
ごめんね

ムード歌謡など聞いとる場合か
youtube.com/watch?v=LfRoQI5Mwl8&t=65

なんて?

なんとかこれが思い出してしまったw
youtu.be/XKiEbZgQf-o

当時生きていた訳でもないのに当事者のように被害者ぶる日本人もどうかと思うけど、「これ以上死者を増やさないためにも原爆を落とす必要があった」とかいう詭弁を使ってまで自分の国が核兵器を使って大量殺戮をしたという事実を正当化する必要を感じているアメリカ人がいまだに多くいることに驚く。
彼らの多くが当時生きていた訳でもないのに、当事者のように加害者意識にさいなまれているなんて異常だと思う。

can anyone translate this cute thing for me? sorry, didn't find a korean thread. does it even exists?

Attached: IMG_20180731_114101.jpg (900x901, 82K)

被害者ぶってるんじゃなくて慰霊の気持ちを表現しただけじゃないのか

ssul do...

taeyoo geulhap kim
leehye hapsa...

tong?
su ni da?!

No idea but according to the Japanese here there are a lot of 在日 in this thread so one will translate it for sure

そういう人が大多数だけど、反米の材料にしている運動家もいるね。

city hunterのオープニングかな
youtube.com/watch?v=07uUSEPeP4A

Attached: pp.jpg (701x393, 94K)

ポテチって誠に天の食べ物だな

Attached: 1496251902707.gif (500x270, 915K)

youtu.be/Wyj68m_nNxY
聞い治した、最高これ

huhu ...

I understood that

そういやシティハンターって何故かフランスで実写化するらしいな

聞くと子供の時の懐かしい感じ
(≧∇≦)b

city hunter知ってるんスか

Attached: ryo_08.gif (440x307, 30K)

ホホ.... かもしれない

ドイツに90年代にたくさん流された
大好き

炭水化物と油じゃん
糖分が足らない

Attached: Anything-good-in-life-is-either-Illegal-Immoral-or-Fattening.jpg (448x201, 25K)

獠の誘いを断る女ってなんなん?
男だって抱かれたいやろ?

youtube.com/watch?v=lQPorlJ-AUo
これならわかるよ

It's your pain or my pain or
somebody's pain
イツユアペンオアマペンオアなんたらペン

あさ

いいよ
ジャガイモだから実際ほぼサラダだ

韓国たまにおるやろ
出て来んかい
ふんたらはんたらハムニダ読んだれ

(´・ω・`)ポテイトゥ

Attached: panda diet fries.jpg (800x566, 49K)

知ってるわそろすごい
見せてくれてありがとう
まああああああ、懐かしすぎぐる

いや別に男はなんとも思わない
こいつの徹底した孤独ぶりに魅入ってしまうだけだ

それはよかった

Attached: 4245cee1e1532a910e84959b5f690f91-600x450.jpg (600x450, 29K)

>なんか会話の端々に理解出来ない事が多かった……それ以上に、何故か司と高島さんの会話が一部綺麗に成り立っていた事に違和感を覚えた……。
もっと文脈が必要かもしれないけど、会話が綺麗に成り立っていたとはどういう意味なんですか? 二人はなんとなく一部の意見が一致するとういうこと?

>会話が綺麗に成り立っていた
they communicated perfectly (even though the speaker didn't understand many parts of their conversation.)

日本語には主語が要らないんやでぇ
「繰り返さないあやまちって何?」と望み通りの答えを要求する先生がサヨ臭くて大嫌いだった
実際にアカだったんだけど

運動家もいるけど
ネットで差別をジョークと笑うアメリカ人は嫌われるも当然だ

一部綺麗にとは書いたけど、意味がほぼ同じなの?

「会話の端々に理解出来ない事が多かった」の正反対の意味
「お互いが相手のいうことをきちんと理解して会話が自然に行われていた」の意

自分達のやったことがどれだけ酷いことかわかってないよね
日本も酷いことをしたかもしれないけどそれを上回る極悪非道

>there are many japanese ramen shop open foreign business in Taiwan
but which one do REAL JAPANESE go to?

Attached: 16830945_1414652125271974_5987897024843138464_n.jpg (1582x2048, 505K)

The most famous shop of them is 一風堂

Each area has each taste.
And it expanded to other area.

ありがとうございます。
読み間違えたようですが、まあいいや

今日は西と東で違うね

Attached: image.png (523x466, 57K)

ok, thanks for reply

youtube.com/watch?v=4TnImjHwb7U

>一部綺麗
ごめんそれ見落とした。
ちょっとそこは分からない。

サマータイムwww
韓国も1988年のソウル五輪で2年間やってたよ
五輪期間だけだったので意味不明で効果皆無だったなwww

>一部綺麗に

一部分が綺麗に、
部分的に綺麗に、
partially の意味

Okay I've got a question about Japan. What happens to the mentally disabled there? Because out of all my years of being a dumb weeb I've never seen someone with down syndrome or anything portrayed in Japanese media. At least in Canada or America there'll be the random show or commercial to pat ourselves on the back, but I've literally never seen anything about it in Japan.

Attached: 2Q==.jpg (300x168, 7K)

まだやると決まっていない。検討指示
安倍はうるさいジジイには、とりあえず会って話を聞いてガス抜きすることがある

Attached: 5381e334cf73.jpg (588x329, 66K)

で、司と高島さんの会話が全てじゃなくて、一部はうまく進んでいるってこと?

why do you think that countries other than western ones should do everything exactly the same as the western countries?

I've got a question for you:
What happens to the mentally disabled in Canada? Do you actually know? All you're talking about are media portrayals.

そう。
ニュアンスとしては
「司と高島さんの会話が”一部分でも”綺麗に成立していることに違和感を覚えた」

I don't! I'm just curious because I've literally never heard of it.
I do, we have programs for children but my knowledge drops around adulthood programs.

When I was in Japan I used, on occasion, to see a boy with Downs' riding his bike to school.

I have also seen the mentally retarded or otherwise disabled working in shops there.

Finally, I am aware of programmes and companies based around engaging these sorts of people in the workforce (for example, there is a company that makes disposable chopsticks from domestic wood using disabled labour).

I don't know much about community and family support systems, and I couldn't paint a detailed general picture, but my guess is that it isn't too different from the way things are done in any other developed country, except perhaps with more focus on privacy (which, I suspect, is the explanation for lack of media saturation).

あらためてありがとう。
この場合、一部は端々に対し冗談めかして使ったのかな

うちの側にダウン症の施設があるらしく、時々ダウン症の子供が一人で
バスに乗ってるのを見かけるし、人に付き添われて道を歩いているところ
もよく見る
公共機関から特別に障害者に配慮するようにという呼びかけはないけど、
ダウン症の子供達は大人しいので普通に社会に溶け込んでいる

まあ、そういうことだと思う

日本のポテチはジャガイモが薄いんだよ

そうか
おかしいな
それならただのチになるじゃない?

僕はクソ外人です

俺も
今日もうんこ漏らした

日本語できるアメリカ人が2人もいるのか

二重人格かな

おは~

片言ならいるけどw

>それならただのチになるじゃない?

ポテには深い意味があるのか

日本語上手いアメリカ人なんて腐るほどいるよ
巨根の男はこのスレで俺だけだろうがな

>巨根の男
余計なチンコ自慢いらないからw

巨乳を自慢する日本人の女の子を待ってる
もちろん貧乳でも構わない

ある
ポテートの意味だ
人類にもっとも優しい植物だよ

>人類にもっとも優しい植物
トメートじゃダメなのか

こんなのか

Attached: IMG_5253.jpg (594x900, 386K)

絶対ダメ
クソ植物一位だ

6月の消費支出もマイナスかぁ
安倍政権になってから日本経済は確実に沈み続けている

どうしてだろうか、
ABのせいだと思う?

国民の賃金が上がらないのに増税と政府主導での無理矢理な値上げ
あとは円安が原因で国民生活は苦しいままだよ
円安で日本に工場が戻ってくると言われていたが、つい最近大手電機メーカーのシャープが日本の工場を廃止すると決定
空前の人手不足も介護・サービス業に偏っていて、製造業の求人倍率は相変わらず弱いまま

そもそもアベノミクスは存在していないし、本人は既にそれを口にしていない
つまり5年間日本は無策が続いているんです

うわっ、ついに日本人はお金を貯めたいんだ!
アベノミックスなんてアホノミックスだなあ!

日本人の貯蓄率は既に0ですよ
アメリカと同じかそれよりも低い水準で、政府は国民が金を貯めこんでるからもっと使えと言ってる
でも国民は既に生きるために限界までお金を使っているので貯蓄をする余裕なんて無い
エンゲル係数はイタリアに次ぐ高さでジニ係数も高く、この5年間で日本の貧困化が加速した

>アメリカと同じかそれよりも低い水準
fred.stlouisfed.org/series/PSAVERT
(;・∀・)?

マクロな影響が直結する仕事をしてる訳で無いなら、個人の経済事情の改善を政治に期待してもしょうがない
能力があれば金持ちになれるし、無いなら貧乏、それだけの話だ

>空前の人手不足も介護・サービス業に偏っていて、
>業界が死ぬ
そして人口の増加は減少してる
このまま爆発するぞ
大丈夫ですか日本?

労働市場の流動化、つまり正社員の首を切って非正規社員に置き換える政策をしてるから貯蓄どころか家庭も持てない層が増えて貧困化が加速している
だから日本は少子化になる
これは政治の責任なんだよ

chokin365.com/article/446942211.html
可処分所得に対する貯蓄の割合は1.4%程度
最新のOECDの調査では対GDP比で4%程度だが、それでも下から数えたほうが早い

日本は2020年を境に急速に崩壊が進むと言われている
安倍がやってきた数々の失政の総括を誰もやろうとしないし、多分その責任を取ることもできないだろう
既に日本の大企業の多くは日銀が大株主で今の為替相場は完全に国家主導で制御されている
法律で禁止されている中央銀行による国家債務の買い取り(monetization)も平然と行われていて、この国は既に近代国家としての体を成していない
あと汚職も多いからね、特に首相が絡む疑惑が非常に多い

種子法っていう日本の農作物の種を保護する法律を廃止して農作物の自給自足を放棄しちゃったんだよね
多分アメリカの企業が日本に入ってきて高値で種を売りつけると思う
これだけで国を売ってるのに水道も民営化して外資が入ってくるし本当に国が壊されてる

あなたは意味北と南

どうやって日本はまたよくなれるでしょう、希望があるのかな

やっぱりポーランドで産まれてよかった

それと関係するか分からないけれど、ラサール石井がTwitterで良いことを呟いていた
ザギトワちゃんとか外国人や外国に対しては率先して良いことをして名前を売るくせに
自国民に対しては何もしようとしないって
先の大豪雨災害でもそうだけど本当に日本国や国民に対しては冷たい

いっそのこと日本がアメリカになっちゃえば解決じゃね?
どうしようもない指導者がトップに来ることも無いし日本人は自治権持っちゃいけない類の民族なんだよ
俺もちょうどアメリカ国籍欲しいと思ってたしもう一度占領してくれよ
それなら文句ねぇわ

アメリカのいいなりにならない政権が出来ることが日本復活の道なんだけど、それが出来そうになるとアメリカが潰しちゃうからね
田中角栄みたいに
詳しくはジャパンハンドラーズでググってくれ