Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's tark at randam in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread:Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Attached: fox girls in snow.jpg (712x533, 226K)

Other urls found in this thread:

news.yahoo.co.jp/pickup/6309251
youtube.com/watch?v=lJCLD7g7OvM
ja.wikipedia.org/wiki/芋煮会
youtube.com/watch?v=_PVjcIO4MT4
youtube.com/watch?v=M6nzZFZGgW4
channelnewsasia.com/news/asia/saudi-arabia-woman-held-bangkok-thailand-airport-11093872
twitter.com/SFWRedditGifs

むーん、乙!

>fox
Not reindeer?

なんですか、その原始人は

露出の高い画像は変人を引き寄せやすいのでお控え下さい。

でも乙。

Attached: B8D35EB5-F3DA-41B3-9B43-9922AA8EEB48.jpg (618x496, 47K)

ネットいじめしてたやつら4人の住所、名前が被害者に公開されるみたいね。

ソースないの?
ググったら最近の子供たちの間でネットいじめが深刻になってるって記事ばかり出てくる

グラビアの仕事も大変だ

No idea whas going on but i wanna keep em warm

we japanotsu

what's otsu

Attached: CSm9RWVU8AALh_u.jpg (768x1024, 79K)

男?

it's short for おつかれさま

やっぱり女性ホルモン投与しておっぱい膨らませてくれないと

なるほど
すばらしい!

*げっぷ*

*まんこ*

小林よしのりの「シュマリ」評

手塚治虫の『シュマリ』全4巻を読んだ。

古谷経衝はこの作品の中に「アイヌはこの土地の先住民で」
という台詞が「頻出」すると書いていたが、「先住民」と
いう単語は出てこなかった。

そもそも「シュマリ」という主人公は和人であって、
アイヌではない。
この作品は和人と和人の戦いの話であり、アイヌは和人に
搾取される人々として、背景に描かれる。

なぜ「シュマリ」という名なのに、主人公をアイヌにしな
かったのかというと、アイヌの方々の圧力がかかって、
手塚が自由に描けなかったからだ。
この件は、『ゴーマニズム宣言』で描こうと思う。

しかし驚くべきことに、手塚にとっては不本意な出来に
なったこの『シュマリ』という作品、読んでみると
ものすごく面白い。

これで不本意だと言ってるのだから、最初の設定で自由に
描かせたら、どれほど凄い物語になっていただろう。
手塚のストーリーテリングの上手さは、やはり神の域に
達している。

砂澤陣の「ゴールデンカムイ」評

最近はゴールデンカムイという娯楽本の悪影響で変に誇張された「嘘」が広がっていますが「あれは。娯楽本」
あれを読んで真に受けるのは「戦国BASARA」を読んで歴史を勉強しましたと真顔で言ってるのに等しい。
そのうちツイッターでやっていたゴールデンカムイないない書かなきゃ駄目ですね。
(ゴールデンカムイは娯楽本としては嘘が多いが、よく書き込まれているとは思いますよ!w戦国BASARAも見ましたがぶっ飛んでいて面白い漫画でしたよ、一応ちゃんと読んだり見たりしてますからね)

アイヌは先住民族じゃねーもん
13世紀にロシア方面の大陸から大移動してきて北海道の和人を滅ぼした外人
ずっと和人と戦いと交易を続けてたけど、和人が勝った
これを先住民族と呼ぶなら、スペインはア,ラブ人が先住民族だよ

亀岡市の自動車暴走事故でネット上で執拗に被害者を中傷してた奴も身元開示してみたら全然無関係の福島の高校生だっったらしいし、キッズには最低限のネットルールを教える必要あるよな。俺ももし小学生の頃にスマホあったら何やらかしてたか…。

>俺ももし小学生の頃にスマホあったら何やらかしてたか…。

同意w

それなない。
アイヌ固有のDNAは沖縄などにも多く、日本の先住民が大陸から渡ってきた渡来人に押し出されたのは明らか。

かなり危ないツールなのに勉強せずともばかちょんに使えるから大変だな
これまでの危険な玩具と違って大人の目が届かない

ゴールデンカムイって時々ここに貼られるあざらしを撲殺してる画像しか知らないけど面白いのかな
どうせアニメにするならシュマリのほうがよかった気がする

馬鹿じゃねーの
ネイティブアメリカ人も縄文系だよ
アフリカから中央大陸のルートでアメリカ大陸まで人類は移動したんだから残るのは当然だろ

Why should I learn Japanese and not Mandarin?

ネイティブアメリカンは縄文系ではない。
パルプハイウェイを通って移動した可能性が示唆されているだけで何ら証拠はない。
ネイティブアメリカンはモンゴロイドであるということと縄文系であるということはまったく違う。

ソースってテレビでバンバンやっとるがな。
ネットでも簡単に見つけられるやろ。
ほら。news.yahoo.co.jp/pickup/6309251

また発作が始まったよ

大和民族っていつからの人をそういうんだろう
渡来人の家系というか渡来人を先祖に持ってる人も大和民族なのかな

すまん
ありがとう

13世紀までの文化とアイヌ文化が違う
アイヌの侵略で北海道先住民の土器文化・鉄加工文化は消滅し、トビイタニ文化に現れる熊崇拝文化にとって代わられる
これはアイヌのオホーツク文化は北海道の先住文化を滅ぼしたと考えられている
北海道の文化史をしらな過ぎるだろ

no need

でもたしか南米に縄文土器作ってた民族いたはず

文化が変わることと人種が変わることはまったく別物だ。
日本人が和服を着なくなり洋服を着るようになったからといって大和民族が絶滅したわけではない。
同じように違う文化の流入があったからといっていきなりそこに生きていた人たちの人種が変わるわけではないのは当然のことだ。

youtube.com/watch?v=lJCLD7g7OvM
ネイティブアメリカンも縄文だよ
アイヌが先住民族()って

いや、いいってことよ。
今回の判決でネットマナーが良くなればいいな。

Attached: 14778832-5544-4163-A0EB-53F3D3313092.jpg (400x400, 22K)

レトロウィルスなどの研究でおそらく縄文人が渡ったのだろうというのは確か。
しかしルートは南方経由で、北米から回り込んだわけではない。

急に土器作るのやめて鉄の加工もやめて退化したのか
無理やりすぎだろw

縄文人がケルプハイウェイ沿いに北米に渡った可能性があるというだけで、それがネイティブアメリカンの祖先になったわけではない。

オホーツク在住のアイヌに縄文DNAが残ってる話だけど?
普通に考えて、オホーツクのウィルタ・ニブフと同族同語のアイヌが北海道に先住でいた訳ないじゃん

やばい
ウィキにはアイヌは北海道の先住民族と書き込まれてる
アイヌ協会の手が及んでるのかも知れない
これはマジでやばいぞ

ウィルタ語とアイヌ語は言語がだいたい同じだからどっちも同じツングース系だし
分離も遠くない時期のはずだよ

英語版が酷いよ
サツモン文化をアイヌ文化だと書いてある
もう滅茶苦茶

アイヌって文字持ってなかったの?

>ツングース系
nihonが得意な話題だw

アイヌや琉球に多いハプログループDは南方からやってきた。
それらが日本列島に住み、その後に大陸からやってきた渡来人によって南北に分断され、続縄文文化や擦文文化を経てオホーツク文化が流入しアイヌ文化が生じた。

それとアイヌ語とオホーツクの語は違う。
アイヌ語は日本語のほうがまだ近い。

英語版ウィキは慰安婦問題もめちゃくちゃ書いてるみたいだしもうしょうがない

芋煮会を読んでみろ
山形の独壇場だ

慰安婦慰安婦、彼奴らは言うけどさ
外人ってそんなに興味あるんかね?
彼奴らは必死に日本軍の残虐さ()を拡散したいみたいだけどさ

アイヌに日本語が多いのは日本との交易がないと生活できなかった民族だから

アイヌ語とニブフ語はお互い会話できたそうだよ

ボケてますね

>芋煮会
ja.wikipedia.org/wiki/芋煮会
なんだこりゃww
ある意味ほほえましい

おまエラさSNSかブログで繋がれよ

アイヌは製鉄技術を持ってないから刃物は全部日本人か樺太経由の大陸人から買っていた

ネトウヨ君たちは南京や慰安婦は証拠が無い、嘘って言ってソース貼りまくってるけどさ。

この件に関してはアメリカや連合国は日本の味方しないよ。
世界にとって慰安婦や南京が真実かどうかはどうでも良いんだよ。
それより連合国が悪を倒したって思わせることが彼らにとって重要なをだよ。とくに核攻撃を正当化したいアメリカはね。

If Gay couple in Japan decides to get married what would they do?
Go to Taiwan where it is legal for homosexuals to marry?
Even if they would do that in Taiwan, would their wedding certificate be considered official document in Japan that grants them the same rights heterosexual spouses have?

えぇ。。そう

アイヌは先住民族ってしつこく言ってるのはパンツ屋じゃないっけ

なんだ*よ。

タイプミス

日本語の単語の話をしているわけではない。
アイヌ語は抱合語だから日本語とは違うと言う人は多いが、実態を見れば語順はほぼ一致している。
アイヌ語には日本語のような格助詞が無いが(助詞自体はある)、日本語も古代には持っていなかった。

単語レベルではどの時代にアイヌ語へ日本の単語が入ったかによって話が変わる。
古い日本語に「たふさき」と言う言葉があるが、このタフの部分はかなり南方の言葉と一致している。
これもまたアイヌ語に入りtepaという言葉になった。
オーストロネシア系に多いapoy(火)もまたアイヌ語や日本語に残っている。
日本語ではポイが縮まり火(ヒ)に変わった。ただし語頭に着く場合はホの形を維持する。火影(ホカゲ)、焔(ホムラ)など。
アイヌ語ではapeに変化した。

どうだったかな
憶えてないわw

今週末は遅い芋煮会だ
リアルでこういうバトルが起きるので鍋は3つ準備した

宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

テレ朝でやってたけど韓国のレーダーの話韓国のchimpoutに飽きて話の焦点が最初に戻りつつあってなんか大変な感じになってきてるな。
>韓国の艦艇はどのような手段で日本近海北朝鮮船舶の救難要請を把握したのか
>一般的な遭難通信であれば日本の海上保安庁も受信し、日本近海であれば出動もする
>今回、北朝鮮船舶が遭難通信を含めた遭難信号を発信したという事実が韓国政府、日本政府、どこからも確認されていない
さて。レーダーで探さなきゃいけないようなちっぽけな北朝鮮の木船を救助しにやってきた韓国の駆逐船はどこから情報を得ていたのか?
ここで明らかなのはそれは木造船以外の場所からだということと、もし北朝鮮に「特別な便宜」を図っているのなら国連安保理の制裁の議題になるということ

>ホカゲ、ホムラ
かっこいいw

そのやり取りは見飽きた

Attached: 16710827.png (480x736, 139K)

東北人集めて芋煮会するのか
けっこう大変そうだなw

全部ひっくるめて蝦夷なんだから仲良くしろよw

日本の神話には他にも火を接頭辞に持つ単語がいくつか出てくる。
そのうちのひとつ、火門(ホト)、つまり女性器、火のように熱い場所という意味で使われる。
その意味はやがて湿った土地という意味に変わり、保土ヶ谷とかそういう地名になって残った。

強引に同祖論に持って行きたいんだろうけど右翼が一周回って左翼面に堕ちてしまった状態だわ
日本語とは別言語だよ
朝鮮語も語順一緒なんだけど一緒とか言うなよ

じゃあ俺が、俺が、俺が、俺が来たぞ、どーぞどーぞ直前。

Oh, Foxy Ladies in snow
youtube.com/watch?v=_PVjcIO4MT4
乙(おちゅ)、but had better restore the template of Opening Post by altering "tark at random" into "talk at random".
男娘でちゅか?
別にかまわないから、中国へかえっチャイナ

Attached: 1541107857703.jpg (1024x576, 40K)

語順の問題はともかく、同じ語根を持つということが重要になってくる。
例えば西洋の言語ではS,Ph,Rの語根からさまざまな単語が派生している。
英語のサファイアもフランス語のsavoirもラテン語のsapio、賢いを意味するサピエンスなどもこの語根から生じている。

語根の共有という点で日本語と朝鮮語に関連は無いが、日本語とアイヌ語にはある。
例えばK,M子音幹は隠すという意味を持つ単語を生み出している。
日本語の古語ではカムで隠すという意味があったがやがて廃れた。
逆にM,K子音幹も日本語では消え去るという意味でマク、マカルなどの多くの派生語を生み出した。

>保土ヶ谷
ホトヶ谷、か
あんまりエロくないなw

olivia thinking of poo

その場凌ぎにしても無線で「北朝鮮の遭難船の情報があり韓国海洋警察と共同で救援活動中」と返せば終わった話
その選択肢を取らなかったというのは、つまりあの時点では人道的救助という言葉が艦長には無かったのかもしれない。切迫していたと思われる。
何故火器レーダーを使ってまでp1を遠ざけようとしたのか?
改めて背景をエスパーしていくのは面白い

i dont give a shit about gay couples
おい、そんなこと俺が何時言った??
バカかね
俺は「縄文は弥生に征服された」と言っているが、アイヌは続縄文期の後、オホーツク文化圏に併呑されて近代アイヌが成立したと言って惟面だが
俺がそう言っているというなら、ちゃんと過去ログを貼って示せ
嘘つきは韓国人の始まりやね
それ、そいつの創作
im not olivia but Hanako

Attached: 1536131655067.png (666x375, 321K)

please excuse my freudian slip

分からなかったからググった
まゆゆは物知りやなぁ

Are you a poof?

オーストラリアは夏真っ盛りか

なんで赤ちゃんは肛門から生まれてくるんだろうな
せめてへそとかが良いと思う

鳥さんが連れてきてじゃないの?

youtube.com/watch?v=M6nzZFZGgW4

>2 0 1 9
>japan

うんこしにゃん

ガキンチョはクソだから出発点としては間違ってないんじゃないか?

>any year
>your country

Attached: pep.png (393x383, 271K)

Attached: 45421010.jpg (331x186, 30K)

Attached: agony.jpg (599x563, 74K)

カツオの烏帽子が大量発生で怪我人続出だってjellyfish

Attached: 1525681705kg84n.jpg (640x480, 107K)

お飾りを下げた
洗濯機の裏に鏡餅を落として回収してないまま年越ししてしまった

ゲンが悪いなw

She's soon gonna move to Saudi arabia and live the dream
How jealous are you?
channelnewsasia.com/news/asia/saudi-arabia-woman-held-bangkok-thailand-airport-11093872

I'm happy that she is leaving my country

No thank you.

Attached: bokete wake up you are not japanese.png (480x565, 236K)