Japanese Thread / 日本語スレッド

This thread is for the discussion of the language, culture, travel, daily life, etc. of Japan.
Let's talk at random in Japanese and English. Take it easy!

Previous Thread: Learn Japanese Thread: 過去ログ: desuarchive.org/int/search/subject/日本語スレッド/

次スレを立てる前に必ずスレ立て宣言をして下さい。次スレリンクも忘れずに。
Please declare when making a new thread and post its link.

Attached: 23074_400.jpg (400x305, 30K)

Other urls found in this thread:

desuarchive.org/int/thread/99043943/
mofa.go.jp/mofaj/area/france/3.html
twitter.com/NSFWRedditGif

Attached: 1464278757509.png (500x484, 27K)

いつのまにかOPの猫が冬眠から目覚めている

ゴーン再逮捕と捕鯨再開(/・ω・)/

じつにめでたい

Attached: 1518979875888.jpg (708x480, 37K)

Attached: yuriyuri_thumbup_kyoko.png (438x480, 822K)

あげ

>ええ?どういうことなんでしょうかこれw
母音が5つ以上あるので、AEIOUYで物足りなくて
声調の記号も音を変える記号もあるってことらしいです
例えば Ư は別文字扱いで、その上に声調記号が乗るみたいですよ

チェコ語も日本語も記号一つ十分でよかったですね

>発音するの難しそうですね
私には声調がある時点で無理ですw

なんか最近日本語スレが乱立してますね・・:

今現在、本家の日本語スレ2つ、女性限定の日本語スレも2つあるしね…

tarkスレがもうすぐ消えます
と思ったら、ここもtalkだ...
バトルは続く?
もういい加減にしてくれ

>チェコにはベトナム系の人が多いと以前仰ってましたが彼らはチェコ語とベトナム語のバイリンガルなんですか?
両親がふたりともベトナム人のほうが圧倒的に多い気がします、ハーフもいますけど少ないですね

チェコに生まれて、それとも幼い頃チェコに来て、
教育をチェコで受けた人はだいたいバイリンガルですね、
養子の子はもちろんモノリンガルになってしまいますけど

親に関しては多くは少ししか出来ないイメージです
日常的には数フレーズだけで足りるなら習おうとする必要ないって感じですかね

出来るかどうかはやっぱり日常の環境によりますね
ベトナム人の友達の従兄弟2人の話をしましたっけ?

2004年に変更された辻と謎には一点しんにょうの異体字は存在しない
でも日本人のほとんどは漢字を明確には記憶していない
あくまで抽象イメージでしかない証拠だな

可愛いね乙です
母音が五つ以上ってちょっと想像出来ないですねw
>声調
中国語の勉強を独学で少しだけしたことあるんですけれど声調で絶望して挫折しましたw
>親に関しては少ししか出来ない
これってチェコ語のことですよね?
少しのチェコ語で生活できるという事は世界中にある中華街の様にチェコにはベトナム人街があるのかな?
>ベトナム人の友人の従兄弟2人の話
多分聞いたことはないと思います

Attached: downloadfile-30.jpg (427x600, 250K)

捕鯨再開はいいけどなんでゴーンぶちのめして喜んでんの

お前らは俺の頭の中でしか存在しないことを否定できる証拠ありますかね

>中国語の勉強を独学で少しだけしたことあるんですけれど声調で絶望して挫折しましたw
ちなみに、ベトナム語には6つの声調があるよ

否定もできないけど肯定もできない

>母音が五つ以上ってちょっと想像出来ないですねw
英語から知ってるんじゃないですか

>少しのチェコ語で生活できるという事は世界中にある中華街の様にチェコにはベトナム人街があるのかな?
プラハにSapa、またの名をMalá(=Little) Hanoiとされるところ以外は知りませんね
あちこちにいるって感じですね
ベトナム人が一番多く来ているのはプラハと西チェコのはずです

居住許可とか外国人警察に行かなければという時はチェコ語が出来る人に一緒に行くようお願いしてるのかな?
友達の父親はチェコ語ペラペラなんですけど次あったら聞いてみようかな、知ってるかもしれないし、私も気になりますし

>多分聞いたことはないと思います
その友達の従兄弟二人が20歳の頃だったぐらいにチェコに来て
一人はチェコの会社で働いてて、もうひとりはベトナム人のお店で働いてます
チェコ語レベルは予想通り、チェコ人と毎日働いている方はフォーマルな言語は使えませんが会話は問題なくできます
もうひとりは数フレーズレベルだそうです

俺はカウボーイだ!

いいじゃん
かっこよくて

「おしゃれな外人さんたちと会話しにレッツゴーだよ」とか書いてあって昭和かと思っただけ

女性専用スレの本スレの方がいきなり削除されて、嫌がらせ目的で作られた方が残った
真面目な話とか結構良い話で盛り上がってたのに、全部消えた

誰かがリポートしたとか?

誰が消したのかはわからない
複数IPの通報によるオートBANだったらリポートは関係ないかもしれない
荒らしが複数IPを利用して削除できるから
とにかく、普通に真面目な話ししてる最中だったのに突然消された

よかった

shine

あんたは荒らし自身だもんね、tark

desuarchive.org/int/thread/99043943/

続きを立てたらいいじゃない

こんなゴミみたいな荒らしが立てたスパムスレだけが残された

今回の荒らしは外国串も含めて複数のIPを持ってるから、多分またオートBANされるんじゃないかと思う
あとあの荒らしスレにコメントしてるチェコ旗はここのチェコ君?
もし違うんだったら、この荒らしはチェコ串も持ってるんじゃないかと思う

なかなか素晴らしいな

不思議だ
貧乳派なのになぜ時々乳が気になるのだろう

Attached: DscK4OeVYAA0P5x.jpg (799x1200, 86K)

ありがとう
お前もかっこいいぜ

キャプチャー画像貼り忘れた

Attached: チェコ旗.png (645x290, 19K)

本物のチェコ君じゃね?

あー なんだっけ

そうかオートBANオートマトン
やばいねそいつはうんうん

こういうふうに明らかに悔しそうなレスが大好物なんだよきっと

Attached: mig.jpg (647x484, 84K)

ふっ
お前ほどじゃないけどな

まあ、消された時点でIPの数が20なかった
自作自演がjannyにはバレていたんだろう

Attached: download.jpg (824x343, 37K)

チェコくんのいる「おかずクラブ」のスレで続きをやろう

とりあえず全部レスは残ってるみたいだったから、前スレリンクはそれを使わせてもらうよ
ありがとう

おかずクラブって何?

人は少なかったけど自作自演なしで、ちゃんと会話が成り立ってたんだよ,troll

うんうん
どういたしまして
難しい会話してるんだね

OP写真の女漫才師

楽しく真面目にチャットしてたのにあんたのようなゴミのせいで台無しだよ

shineばいいのに

誰が?

深夜に近づくにつれて中身が難しくなる傾向はあると思う
最初は軽い話題が多いんだけどね

そ、そうなんだ
俺の話題とは真逆だったな。。

>ゴミ

捨てられたのはどっちなんでしょうね?

なんでかねw
Gトークもいいけど難しい話もしたいのかも
でもあの問題はちょっと危惧してる

BANにふさわしいのは荒らしが立てたあのspamスレだよ

あの問題?

俺の話題?
また何か女の子写真貼って遊んでた?w

うん
見えてないのか
テーマは『貧乳派に与える乳の影響力について』という複雑な謎を追うものだった

modsは昼間から、JPwomenスレを片っ端から削除してた
中身の違いなんてわからないんでは?

ごめん
日中ずっと働いてたから知らなかった
JPwomenスレが乱立してた?

Attached: 03b71618-eb37-4736-a793-060c917d3841.png (560x280, 465K)

そう?ノルウェー旗とかフランス旗とか来ても全然会話続いてなかったでしょ?

Attached: jpwomen kaso1.jpg (461x97, 20K)

ここは職があるというだけでマウンティングができるスレですね

Attached: hikikomori 8 years 30s woman.jpg (296x234, 40K)

四国のノルちゃんとは長いこと会話してたみたいだよ
私はフランス君とちょっとだけ

ノルウェー旗は男だし英語を話してたからだと思う
フランス旗は質問しただけで返事はなかったから、ただききたかっただけだと思う
俺様は途中で寝落ちした

Attached: フランス旗.png (649x80, 7K)

しつこすぎるよおまえ
なんか電車の中の痴漢的陰湿さを感じる

うん。

tark は一日中4chに張り付いててスレ立てしなきゃいけないから働いてないんだよねw

なんでー?
広い部屋住んでるじゃん

Attached: Du8I1_rUYAEs5Uq.jpg (722x1024, 102K)

彼、ほんと四国が好きだよねw
いっそのこと四国に住めばいいのにw
仏教の本をクリスマスプレゼントに買ってもらうって言ってたけど、勉強熱心だなって思う

>ただききたかっただけだと思う
そんな文章じゃなかったよ
ほんとに知りたそうだった
ただ、自分の認識では日本人はフランスが好きだけど
それはムードとしてであって、booというほどじゃないと
思ったし、個人的にはドイツのほうが好きなので、ちょっと
そっけない答えになった、かな?

タキシードにジーンズってすごいファッションだな

両方も削除すればいいのに

試験合格したって言ってたっけ?

ん、もしchichiがNGワードである場合は
あのレスも見えないのか

そんなことがあったんだ
BANされてもBANされても復活できてるのかな?
だとすると、ただ単にIPを切り替えてるだけじゃないような気がする
5chの荒らしのように複数のプロバイダと契約して、rangebanされるたびにプロバイダを切り替えるとかしてそうな気がする

きみは穴マンですか?

Attached: 5a00e8c3-3355-41f3-88ef-2d95e6e25d00.png (967x419, 1.04M)

frenchboo と思われるuserの書き込みもあったよ
まあ日本が輸入超過になってる日仏の貿易統計みたら分かる話だと思うけどねw

何を輸入してるの?ワイン?

ごめんね nihon
chichi には全く関心ないのw

ワインとか濃縮ウランとか服飾品とかお酒とか化粧品とか
女の子が好きなのが多いよ

mofa.go.jp/mofaj/area/france/3.html

>frenchboo と思われるuserの書き込みもあったよ
あったね

女の子は濃縮ウランがすきなの?

えーと
胸部のふくら・・・

アホか
完全に変態のレスになってしまうので
むしろ言い換えられない

Attached: 4snapshot_14.11.png (1920x1080, 2.94M)

>Day before my exams I did prayers like I did in Shikoku!
>I also made prayer to all other gods and I didn't fail my exams I think :3

これかな?
試験は失敗しなかったって書いてある?

「全部」じゃなく「多い」って書いてあるじゃんw
常識的に考えて、濃縮ウランが好きな女の子がいるわけないでしょw

そうだne、四国にいるかのように祈って落ちなかったって
学生なんだねよかった

真面目に答えないでよw

こんばんわ, isac

フランスは原発禁止だけど原料の輸出は行ってるという国だったな
まああくまで原料なので他に知らない用途があるのかも。アクセサリーグッズの原料とか

hi

Attached: 1snapshot_15.51.png (1920x1080, 2.99M)

フランスはドイツに電気を売ってるんだよ?
原発禁止っていうのはほんと?

Hello isac ^^

禁止じゃなかったっけ
じゃあ縮小かな
とにかく反原発国だよ

彼は本当に純真な子だよね
四国の人たちは良かった、四国はいい国だったって彼は何度も言ってたけど、その半分くらいは彼自身の性格の良さがあると思う